5月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。
今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。

5月25日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。

「レタス」はすずしいところで作られる野菜で、季節によりとれる地域がちがいます。
  春レタス (4〜5月)…主に茨城県、長野県
  夏秋レタス(6〜10月)…主に長野県、群馬県
  冬レタス (11〜3月)…主に茨城県、長崎県
 が市場に出回っています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(木)
本日、音楽集会を行いました。

今回は、目前に近づいた運動会に向けて、「運動会の歌」の練習をしました。本番と同じく、赤組と白組に分かれて、大きな声で歌うことが出来ました。

あと10日ほどで本番です。今から運動会が待ち遠しいです。

5月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
一口トンカツ・ミネストローネ・アーモンドフィッシュ・ライ麦パン・牛乳です。

「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。イタリアの野菜スープで、豚のばら肉や、米やパスタ、豆などを野菜といっしょに煮こみます。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。

「一口トンカツ」は、給食室で一つ一つ衣をつけて揚げています。手作りのトンカツは、さくっと揚がり大変おいしいです。


5月23日(火) その1

画像1 画像1
本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

白いんげん(ペースト)は、国産のてぼ豆をゆでて、細かくくだき、冷凍したものです。
まっ茶ういろうに入れると、なめらかな仕上がりになります。
白いいんげんまめには、てぼ豆のほかに大福豆などがあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/11 山の日
8/14 学校休業日
8/15 学校休業日