年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5月19日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・八宝菜
・きゅうりの中華あえ
・ミックスフルーツのかんづめ
・牛乳
でした。

 八宝菜は、中国名で「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことで、各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 みんな遊び♪♪ (5/19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週月曜日と木曜日の15分休みは、遊び係さん企画の「みんな遊び」をしています。
昨日は…
「ドッジボール」

日差しがまばゆいなかでのドッジボール!!
それ以上に…
子どもたちのキラキラ笑顔がまぶしかったです☆

次のみんな遊びが楽しみです♪

4年生 リコーダーでテスト♪♪ 5/18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、リコーダーのテストがありました。
曲名は、『子どもの世界』♪♪
リコーダーの音色や、タンギングなどに気を付けながら、みんな、一生懸命練習した結果、なんと、、、。

全員合格!!!

本当に素晴らしい♪♪

この調子で、頑張ってほしいと思います。

2年 歯科検診(5/18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても賢い二年生。

保健室に入る時には
「失礼します。」「失礼しました。」

お医者さんに見てもらうときは
「お願いします。」「ありがとうございました。」
をしっかり言うことができました。

また、並ぶ時には静かに順番を待つことができました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の家庭科は
ガスこんろの安全な使い方を学び、湯をわかしました。
その後、昨年度のキャリア教育で学んだお茶の入れ方を思い出しながら急須を使って日本茶を入れました☆
どの班も最後の一滴を意識しながら上手にお茶を入れることが出来ました。
石田先生が用意してくださったお菓子に大興奮しながら自分たちで入れたお茶を美味しく飲みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/14 学校休業日
8/15 学校休業日