いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・マーボーはるさめ
・青梗菜ともやしの甘酢和え
・りんご(缶)
・米飯
・牛乳
 マーボーはるさめには豆板醤を加えて程よく辛味をつけています。つるつるとした食感で食べやすく、子どもたちに人気のある献立です。

初めての習字

画像1 画像1
 3年生の国語の学習のようすです。毛筆の学習をしていました。初めて筆を持つ子、初めて墨を使う子もいました。硬筆では分からない筆圧の強さも、毛筆なら一目で分かります。「とめ」「はね」「はらい」にも気づくことができます。今回はいろいろな線を書きました。

中学生チャレンジテスト

画像1 画像1
 6月21日(水)、9年生が大阪府教育委員会の「中学生チャレンジテスト」を受けました。以前保護者のみなさんにパンフレットを配布しましたが、大阪府公立高等学校入学選抜の調査書に記載する評定が、公平性の高いものであるかどうかを確認する資料に活用します。みんな一生懸命、問題に取り組んでいました。

6月20日のp給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は…
・すき焼き煮(ふ除去食対応)
・三度豆の胡麻酢和え
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳
 すき焼き煮には、牛肉、ふ、厚揚げ、えのきだけなどを使っています。白菜ではなくタマネギをたっぷりと加えて煮込んでいます。米飯によく合う献立は、子どもに大人気です。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日の給食は…
・鶏肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・ミックスフルーツのクラフティ
・レーズンパン
・牛乳
 フランスの伝統菓子である「クラフティ」をアレンジした「ミックスフルーツのクラフティ」は、タルト生地の代わりにコーンフレークを敷きつめ、上からフルーツと生地を流しいれて焼いています。甘酸っぱいフルーツがたっぷりと入ったデザート献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31