6月21日の給食・マーボーはるさめ ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・りんご(缶) ・米飯 ・牛乳 マーボーはるさめには豆板醤を加えて程よく辛味をつけています。つるつるとした食感で食べやすく、子どもたちに人気のある献立です。 初めての習字中学生チャレンジテスト6月20日のp給食・すき焼き煮(ふ除去食対応) ・三度豆の胡麻酢和え ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮には、牛肉、ふ、厚揚げ、えのきだけなどを使っています。白菜ではなくタマネギをたっぷりと加えて煮込んでいます。米飯によく合う献立は、子どもに大人気です。 6月19日の給食・鶏肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・ミックスフルーツのクラフティ ・レーズンパン ・牛乳 フランスの伝統菓子である「クラフティ」をアレンジした「ミックスフルーツのクラフティ」は、タルト生地の代わりにコーンフレークを敷きつめ、上からフルーツと生地を流しいれて焼いています。甘酸っぱいフルーツがたっぷりと入ったデザート献立です。 |