5年生・6年生、ケータイ安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、NTTドコモの方に来ていただき、「ケータイ安全教室」をしていただきました。 片江小学校の5年生・6年生のうち、1/3の児童が自分専用のスマートフォンを持っているそうです。SNSやLINEを使用したことがある児童となると、ほとんどの児童が手を挙げました。 世界中でインターネットをしている人は30億人もいるそうです。インターネット上に自分の情報を載せるということは、その人達に見られているということです。 インターネットで気をつけること ・見ているのは、友だちだけではありません。 ・一度載せた情報は消すことが出来ません。悪用されることもありま す。 ・調べた情報は、本当でない可能性があります。 メールで気をつけること ・文字だけでは、気持ちは見えません。 ・自分が言われたらどう思うか考え、文章を見直しましょう。 正しい使い方をすればスマートフォンや携帯電話は大変便利なものです。しかし、一歩使い方を間違えば、トラブルに巻き込まれてしまします。 「自分だけは大丈夫」と過信することなく、常に気をつけてほしいと思います。 6月26日(月)![]() ![]() さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ご飯に良く合う一品です。 6月23日(金)![]() ![]() 和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢のもの・ご飯・牛乳です。 「もずく」は日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークとなります。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。 食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。 大阪市の学校給食では、沖縄県でとれたもずくを使っています。 今日の献立では「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 6月22日(木)![]() ![]() いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・ライ麦パン・牛乳です。 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで、1年中食べることができます。しかし、露地ものが出回る5月から9月が本来の旬となります。枝について完熟したトマトは、味がよくビタミンCも多いです。 今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には今が旬のトマトがたくさん使用されています。また、今日のラッキー人参は飛行機の形でした。 6月21日(水)![]() ![]() マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶詰)・ご飯・牛乳です。 はるさめは、豆やいものでんぷんで作られています。中国で昔から作られていたのは、緑豆の種子の粉やでんぷんを原料にした緑豆はるさめです。 給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしているはるさめを使用しています。 |
|