【1年生】がっこうたんけん
2年生のお兄さん、お姉さんと学校探検をしました。
講堂から出発していろんな場所の説明を聞きながら、学校の中を周りました。 途中、「右側通行やで!」「ろうかは走ったらあかんよ!」など、学校のルールも教えてくれました! さすが!2年生!ありがとう!! 6の1通信 【その32】 ALT2年 学校探検次はどんなことにチャレンジしてくれるのでしょうか、楽しみですね(^_^)/。 給食(5/26)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、牛乳です。
鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。 今日のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。 日曜参観!!ぜひ子どもたちの姿をご覧ください。 いつもと同じ時間に登校となり、 3時間目まで(11:30)学習した後、下校します。 参観は朝の児童朝会(8:35)からご覧いただけます。 なお、この日は『保護者メール』のテスト配信もいたします。 ご不明なことがありましたら学校までお問い合わせください。 |
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