★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

修学旅行

セレモニー
平和広場でセレモニーを行います。
まず千羽鶴を捧げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

美味しくいただきました。
画像1 画像1

修学旅行

昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

昼食はお好み村で、広島風お好み焼きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/6月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・ビーフカレーライス
    ・ウインナーと野菜のソテー
    ・うずら豆のグラッセ
    ・福神漬け
    ・桃ゼリー
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 837kcal、たんぱく質 26.0g、脂質 23.0g

☆うずら豆(鶉豆)☆
 うずら豆は6日に紹介した、三度豆が成長して豆となったインゲン豆の一種です。淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様があり、うずら卵のように見えることから、この名が付きました。煮ると模様がわかりにくくなるためか、市販の煮豆では、金時豆で代用していることもあるようです。
インゲン豆の原産地は、中南米で、アンデス地域では紀元前8000年ごろには栽培されていたと考えられています。そして、新大陸発見後ヨーロッパ全域に広まり、日本へは1654年(承応3)に隠元禅師(いんげんぜんじ/1592〜1673)が、明(みん)から伝えたとされ、その名の由来になったようです。しかし、関西ではフジマメのことをインゲンマメとも呼ぶこともあり、隠元禅師が伝えたのはどちらなのか、真相ははっきりしていないようです。
 今日の献立では、グラッセとして使用しています。

※来週12日(月)、13日(火)は、3年生は代休のため給食はありません。1・2年生は通常通り給食を実施します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/14 学校休業日
8/15 学校休業日

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト