6月20日の給食

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 牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを
使ったすき焼き煮です。
 季節の三度豆を使ったごま酢あえと季節のかぼちゃを焼いて、
砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけました。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮
  ・三度豆のごま酢あえ
  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月19日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを
使った洋風の煮ものです。
 豚肉、もやし、ピーマンをいため、カレー粉、塩、こしょうで味つけ
したものとミックスフルーツの缶詰を使った手作りデザートです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜のスープ煮
  ・カレーソテー
  ・ミックスフルーツのクラフティ
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

調理実習(6年)

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 家庭科の学習で、調理実習をしました。
 今回のテーマは、「炒め物」。
 フライパンでほうれん草の炒め物と、卵料理を作りました。
 卵料理は、スクランブルエッグや目玉焼きなど、自分たちで選んで調理しました。
 どの班も、野菜を洗ったり切ったり炒めたり、作業を分担し、協力して調理することができました。
 そして、待ちに待った試食です!!
 自分で作った炒め物は、とってもおいしかったようで、うれしそうに、食べていました。

6月16日の給食

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 ゆでたウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを
あわせ水どきでんぷんでつろみをつけたソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節の
三度豆を蒸して砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッ
シングであえました。


  ≪こんだて≫
  ・ウインナーのケチャップソース
  ・スープ
  ・三度豆のサラダ
  ・食パン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

6月14日の給食

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 季節のかぼちゃを使ったクリームシチューです。
 ミックス海そうのサラダに使用しているミックス海そうは、こんぶ、
わかめ、茎わかめ、赤とさかのりです。それとオレンジを組み合わせて
います。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのクリームシチュー
  ・ミックス海そうのサラダ
  ・オレンジ
  ・コッペパン
  ・はちみつ
  ・牛乳
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長吉出戸小学校