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7月5日の給食

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今日は、黒糖パン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっこう乳でした。
シーフードトマトスパゲッティは、生のトマトを使用し、にんにくとバジルの香りをきかせています。さっぱりとして食べやすく、子どもたちにも好評でした。
グリーンアスパラガスも初夏の野菜です。今日は、蒸したものをサラダにしました。柔らかく、甘みがあって美味しいアスパラガスでした。

7月4日の給食

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんでした。
夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンの4種類の夏野菜が使われていました。夏野菜には、暑い時期に体が必要とする栄養素が多く含まれています。どのクラスもよく食べていて、ほとんど完食でした。
冷凍みかんは、蒸し暑い日には最高のデザートでした。

7月3日の給食

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今日は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけでした。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄料理のひとつです。苦味の強いゴーヤを食べやすくするために、給食では豚肉ともやしも一緒に炒め、かつおぶしをかけて食べます。最近はスーパーなどで広く出回っており、食べ慣れている子どもが増えてきました。
1年生でも「ぜんぜん苦くないよ」とパクパク食べる様子が見られました。

姫島ハッピーフェスティバル7

閉会式の様子です。楽しい時間はあっという間に過ぎました。
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姫島ハッピーフェスティバル6

お店の運営もお店周りも全て縦割りグループでの活動です。
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