令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(5/9)

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5月9日(火)の献立は「赤魚のしょうゆだれがけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。赤魚は、食べやすく人気のある魚献立です。給食の時間前に「今日の給食の赤魚、すっごい好きやねん」と楽しみにしてくれている子どもがいました。おいしく食べてくれたでしょうか?

【3年】春の遠足(5/9)

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3年生は、花園中央公園に遠足に行ってきました。
雨が心配されましたが、公園でも広場でも思い切り遊ぶことができました。

電車や道路でのマナーもしっかりしていて、素晴らしい態度でした。

友だちと仲良く遊び、友だいを思いやる姿を見て「さすが3年生」と思いました。

【5年】はじめてみようクッキング

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 五年生になって、いよいよ始まる家庭科、調理実習。
まだまだ未知の家庭科室に慣れ、環境にも配慮しながら、安全に使用できるようになるために、まずはお茶をいれて飲みました。

 お茶の葉を必要な分量だけ量り、お湯を沸かして、急須で蒸らして飲む。それだけのことでも子どもたちにとっては、初めての体験なので、ドキドキしながら取り組みました。

 慣れない煎茶の味をおいしく感じたり、苦手で渋い表情をしたりと、反応は様々でしたが、力を合わせて、準備から後片付けまでやり切りました。

 次は5月12日の和食だし体験で、今回の経験を生かして味噌汁づくりをします。

給食(5/8)

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5月8日(月)の献立は「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳」でした。ぎょうざの皮の上に、ツナを主材にしたピザの具をのせて焼いた1人1枚ずつのピザは子どもに人気の一品です。トースター等でも焼くことができるので、子どもと一緒に家でも作ってみてください。

給食(5/2)

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5月2日(火)の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。1人1切れ(40ℊ)のかつおの切り身をにんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼きました。給食終了後に、「今日のマヨネーズのさかな、好き〜!すごくおいしかった!」と声を聞かせてくれました。今日のグリーンアスパラガスのソテーは、生のアスパラガスを使用していました。

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