7月13日の給食とうがんのみそ汁には、とうがんの他にオクラと、にんじんが入っていました。夏を感じられるメニューでした。 どのクラスも完食でうれしかったです。 3年 食に関する授業−おやつについて考えよう−砂糖を多く含むおやつについての内容で、 ・砂糖をとりすぎると、「虫歯になりやすい」「疲れやすい」「太りやすい」 ・1日にとってもよい砂糖の量は、「5gのスティックシュガーで4本」 というお話をしました。 そのあと、チョコレート、アイスクリーム、プリン、スポーツ飲料に含まれる砂糖の量はどれくらいか、みんなで考えました。 まとめとして、おやつで甘いものを食べるときには、お茶や牛乳など砂糖を含まない飲み物を組み合わせることで、砂糖をとりすぎないようにしてほしいということを伝えました。夏休みになると、おやつを食べる機会が増えると思うので、今日の授業を思い出してほしいと思います。 6年 食に関する授業−バイキング給食にチャレンジしよう−グループで、1食分の給食のメニューを選んでもらった後、「主食」「主菜」「副菜」のそろっているとバランスがいい食事だと言えるというお話をしました。それから、もう一度グループで選んだメニューを見直し、最後に一人一人、再度バイキング給食にチャレンジしてもらいました。グループで考えたメニューと比べて、バランスや量がよくなっていてうれしかったです! これから、自分で料理をしたりお弁当を作ったりするときに、バランスはいいか、足りないものはないか確認してほしいと思います。 7月11日の給食夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、たまねぎ、なす、トマト、ピーマン、セロリー、にんにくとたくさんの野菜が入っていました。野菜が苦手で、いつもスープなどに苦戦している児童も、おいしいと言ってしっかり食べてくれました。 7月10日の給食とうがんの旬は、7月から9月です。切らないで、丸のまま風通しの良い涼しいところに置いておけば、冬まで保存できることから、「冬瓜」と書きます。今日のとうがんの煮ものは、鶏肉と一緒にたいていました。 |