朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

七夕 −星に願いを−

画像1 画像1
7月7日(金)
1年生では、七夕に向けて笹飾りをみんなで作ってきました。一人一人が短冊に願いを書いて笹につけました。みんなの願いが叶うといいですね。玄関のエントランスに飾っていますので、懇談会で来校の際には、是非ご覧ください。

科学研究クラブ5 −べっこうあめ作り−

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日(金)
今日の1学期最後のクラブ活動では、砂糖を使って「べっこうあめ」を作りました。アルミカップに砂糖を入れて、少しの水でといたら、後はホットプレートで熱を加えていきます。沸騰しした後、ほどよくきつね色になったら完成です。

冷めたら、さっそくアルミカップを外して、試食をしました。甘くて(砂糖ですものね。)おいしかったようでした。

えだ豆の収穫をしました。 −2年−

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(木)
2年生では、学習園でさつまいものほかにえだ豆を育ててきました。毎日みんなで協力して水やりを行ってきました。そのかいあって、たくさんの実をつけてきました。

それでこの日の6時間目に、みんなで収穫をしたえだ豆を家庭科室でゆがいて食べました。ゆがいている間も待ち遠しのかお鍋のまわりに集まってきて「まだかな〜!」とわくわくしていました。できあがってお皿にたくさんのえだ豆を盛り付けてもらったのですが、瞬く間になくなっていました。

林間学習保護者説明会

画像1 画像1
7月7日(金)
8月2日(木)〜4日(金)に5年生が、ハチ高原に林間学習にいきます。それに向けて保護者説明会を行いました。2泊3日の主な活動についてや、持ち物について説明を行いました。学校でも出発に向けてキャンプファイヤーのスタンツの練習をしたり、たこ作り等を行っていきます。ご家庭の方でも、ご苦労をおかけしますが、持ち物の準備等よろしくお願いします。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】でした。

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みがほとんどなく、低学年でも食べやすかったようです。3年生では、「初めてゴーヤ食べられた!」という声もあり、うれしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31