(5年)非行防止教室万引き、夜遊び、暴力、タバコなどの非行についてお話を聞きました。 非行に走らないよう、地域・学校のみんなで見守っていきます。 6の1通信 【その66】 1年生プールデビューのお手伝い給食(7/12)
今日の給食は、ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。
夏の暑い時は体力が消耗しやすく、疲れもたまりやすいです。また、胃腸の働きが低下し、食欲も落ちがちです。 食欲がないからといって食べずにいると、必要な栄養が摂取できずに余計に体の調子が悪くなります。 夏の暑い時に食欲を増す工夫としては、カレー粉やこしょうなどの香辛料、しょうがやしそなどの香味野菜、酢やレモン、梅干しなどの酸味を活用するとよいです。 香辛料や香味野菜の香りや辛味は、胃液を分泌させて、食欲を増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅干しなどの酸味は、疲労回復に効果があると言われています。 6の1通信 【その65】 4年6年合同ドッジボール給食(7/11)
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳です。
ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実の色は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。 赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないので市場にはあまり出回りません。 赤ピーマンはピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。 また、味は甘みが強く、ピーマン独特の臭いも少ないのが特徴です。 |
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