校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

4月13日の給食

画像1 画像1
【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。
トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープのことです。青みにチンゲンサイを使用しています。
いり黒豆は、ロースターで炒った丹波黒大豆が、5gずつ小袋に入ったものです。黒豆は、たんぱく質、鉄分、食物繊維を多く含む、かみごたえのある食品です。

4月12日の給食

画像1 画像1
【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン1/2、牛乳】

焼きそばは、豚肉、いかを主材にソース等で味つけします。喫食時にきざみのりをかけることで、風味を添えています。
きゅうりのしょうがづけは、塩ゆでしたきゅうりを、しょうが風味のタレにつけ味をふくませます。

4月11日の給食

画像1 画像1
【カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳】

入学祝い献立です。
カツカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに、一口トンカツを添えます。ラッキーにんじんが入っています。
1年生は、小学校での初めての給食にとまどいながらも、楽しく味わうことができていました。

平成29年度 始業式

画像1 画像1
平成29年度が始まりました。
4月7日には、新しい1年生103名が入学し、2年生が元気いっぱいのメッセージと歌で迎えました。
4月10日の始業式には、吉田校長から、校訓の「明るく、やさしく、たくましく」そして「よく寝ること、よく食べること」のお話がありました。

3月23日の給食

画像1 画像1
【豚肉の甘辛焼き、三色あげ天と野菜の煮もの、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけて焼きあげます。
三色あげ天と野菜の煮ものは、三色あげ天を主材にこんにゃく、さといも、だいこん、れんこん、にんじん、青みにむき枝豆を使用したボリュームのある煮ものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/20 PTA納涼祭(6年家族ふれあい会)