7月6日(木)![]() ![]() 牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳 です。 「牛肉」は血や肉をつくるもとになるたんぱく質が、たくさん含まれています。 貧血を防ぐ鉄やこどもの成長に必要な亜鉛も、たくさん含まれています。 今日の給食では、子どもたちの大好きな牛丼として、登場しました。 七夕飾り![]() ![]() ![]() ![]() 本日、1年生の教室前廊下に、七夕飾りが登場しました。 笹の葉に飾られた短冊には、1年生のかわいい願い事が書かれています。 一人一人の思いが詰まった短冊です。どうか願い事が叶いますように! 7月5日(水)![]() ![]() かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳です。 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで、子どもたちに大人気の献立です。 これにスープとオレンジを組み合わせています。 7月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さけのさんしょう風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。 切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。 栄養学習6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日「栄養のバランスのよい献立」のテーマで、東成区の栄養教諭に来ていただき栄養学習が行われました。 「バイキング給食」と題して、子どもたちは自分の好きな食べ物で給食の献立を考えます。そしてその献立の栄養バランスについて各自調べてみました。すると、好きなものばかりでは、栄養のバランスがあまりよくないことがわかりました。 栄養バランスのよい献立は 主食 1 : 主菜 1 : 副菜 1又は2 : その他 1又は0 で考えるとよいそうです。 このことを教えていただいてもう一度献立をたててみると、みんな栄養 バランスのよい献立をたてることが出来ていました。 |
|