町たんけん Part2
商店街ではたくさんのお店の工夫を知り、着物やさんでは着物の作り方を教えてもらったり、ジャンルプランでは衛生面に気を付けていることを教えてもらったりしました。
お米屋さんではお米の種類や脱穀機を見せてもらったり、きらら保育園では保育士さんの仕事の大変さを教えてもらったりしました。 町たんけん Part1
自分が詳しく知りたい施設やお店に行って、インタビューと見学をしてきました。
交番では警棒を見せてもらったり、サンパックでは1日に6万個作っていると教えてもらったり、ソラストではリハビリに使う器械を動かしたりと、たくさんの驚きと発見があったようです。 Part2へ続く... 食育朝の会や給食の前などにも「食」に関するお話をしてもらっています。 「野菜は一日に300グラム食べる必要があります。」「給食、1食分ではそのうち100グラムとることができます」 野菜を食べることの大切さや、日ごろから意識できることをたくさん教えていただきました。 作品プールびらきしました!まだ若干寒かったようで、途中からタオルを巻くこどもたちが・・・ 水慣れをして、25mの泳力検定をしました。 来週はもうちょっと暑くなるといいなぁ!! |