給食(5/12)【5年】 和風だし体験3(5/12)「むっちゃおいしい!」 みんなの感想です。 だしを取ったあとの昆布やカツオを使ってつくだ煮も作りました。 子どもたちは、おいしいみそ汁を食べ、だしについていろいろ勉強し、大満足でした。 【5年】 和風だし体験2(5/12)具は、長ネギと油揚げです。 大阪ガスの人から説明を聞いて、取り組む子どもたちは真剣です。 水に浸した昆布はぬるぬるして、沸騰前に箸で取り出すのが大変でした。 【5年】 和風だし体験1(5/12)昆布とかつおから、おいしくだしをとる方法を教えていただきました。 だしには、ミネラルがたくさん入っているので、だしを使った日本料理は、健康にいいことも教えていただきました。 Kishinosato English Time(5/12)1時間目が始まる前の15分間の学習です。 今日は、初めてのKETでした。 1年生から6年生まで、英語に親しむために、ビデオや音楽を使って学習します。 3年後の東京オリンピックで、日本を訪れた外国の方々と、楽しく会話できるようになったらいいな、と思います。 |