救急救命講習会を行いました (5月17日)
放課後に多目的室で、6月19日(月)からの「プール」を前に、消防署の方に来ていただいて、「救急救命講習会」を実施しました。
まずは、「救急救命」の基本知識および方法をDVDで視聴した後、3つのグループに分かれ、消防署から持ってきていただいた人形とAEDを用いて、心臓マッサージ(胸骨圧迫法)、人工呼吸法、AED(本校に設置)の使い方の指導を受けました。 また、先生方に交じって、希望の保護者の方も参加していただきました。 4月の給食メニューランキング (5月17日)
給食室前に「4月の給食メニューランキング」が貼り出されていました。
なんと、第1位は「カツカレーライス」でした。 みなさんのお好みは、このベスト5に入っていましたか? 5月は何が1位になるのか楽しみですね。 給食風景 (5月17日)
今日の給食メニューは、
・豚丼 ・五目汁 ・厚揚げのしょうが醤油がけ ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 豚丼は、牛丼の豚肉バージョンで、ご飯の上にたっぷりと具とつゆをかけてもらい、がっつりといただきました。玉ねぎ、青ねぎ、糸こんにゃくもおいしかったです。 五目汁は、昆布と削り節でしっかりとお出汁を取ったすまし汁です。かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきだけ、わかめが入っていました。 厚揚げのしょうが醤油がけは、「しょうが」がどうかな?、苦手かな?、と思ったいましたが、しっかりした味付けで食欲をそそり、子どもたちもお替りをしてたくさん食べていました。 4年生はエイサーです (5月17日)
今日から本格的に運動会練習がスタートし、特別時間割で運動場・体育館が学年ごとに割り当てられ、ほぼ、毎日のように体育(運動会練習)の学習が組まれています。
4年生の練習の様子です。 子どもたちの手には練習用の「パーランク」が握られています。「パーランク」とは、エイサーを踊るときに用いる小型の薄い太鼓です。 リズムに乗りながら踊り(舞い)、パーランクをたたいていく、とても難しい行為です。 先生の説明を聞きながら、出だしの部分の練習に取り組んでいました。 本物の「パーランク」は、来週には学校に届く(借りる)予定です。 3年生 自分しょうかい (5月17日)
2年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは「自分をしょうかいしよう」という単元を学習していて、友だちに自分を紹介する文を書くために、自分のことを振り返り、いろいろな方向から書くための材料を集め、メモにまとめていました。 好きな食べ物・好きな教科・将来の夢 好きな運動・がんばっていること・得意なこと の中から、4つを選びました。 今日は、このメモから、実際に文にしていく作業です。 ていねいな字で、理由や考えもつなげながら、しっかりとした文を作っていました。 |
|