1年生 初めての国語のノート (5月10日)
1年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは、担任の先生から「国語のノート」を配ってもらい、初めてノートに黒板の文字を書きました。 先生と同じように、同じマスの部分に書いていきます。 ひらがな練習での成果が表れています。きれいな字で書けていました。 授業の後半では、「さ」のつく言葉さがしでした。 子どもたちは、お隣の子にも内緒で、「さ」のつく言葉を考え、ノートに書き込みました。 その後、ペアでの発表会です。「さとう」「さくら」「さんま」「さる」「さんすう」「さめ」「さくらんぼ」などがありました。 3年生 スポーツテストの実施(1) (5月10日)
昨日の雨でグランド状態が心配されましたが、豊新小学校のグランドはとっても水はけがよく、3年生は1時間目を使って実施しました。
種目はソフトボール投げ、50m走、立ち幅跳びの3種目です。 子どもたちは、気合十分。 自分の記録を先生からうれしそうに聞いていました。 まずは、ソフトボール投げの様子です。 3年生 スポーツテストの実施(2) (5月10日)
その2です。
50m走の様子です。 3年生 スポーツテストの実施(3) (5月10日)
その3です。
立ち幅跳びの様子です。 給食風景 (5月9日)
今日の給食メニューは、
・赤魚のしょう油だれかけ ・みそ汁 ・若竹煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 赤魚のしょう油だれかけは、塩焼きした赤魚に、料理酒、しょう油、みりんを合わせ煮たたれを配缶時にかけられていました。 赤魚は給食にもよく登場する白身のたいへんおししいお魚ですが、今日は中骨も取ってあるタイプで、低学年さんも骨を意識せずに食べることができました。 みそ汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしが入った豚汁風でした。お味噌は赤みそ10に対して白みそ4の合わせみそです。 若竹煮は、たけのこ(残念ながら生ではなく、一度下ゆでされたものでした)を出汁でしっかりと煮、しょう油などの調味料でうす味に調えて、最後に生わかめを加えてさらに煮込まれていました。以外にも、子どもたちに「たけのこ」はけっこう人気がありました。 今日、このクラスではお誕生日の子がおり、「いただきます」の後、みんなで牛乳ビンを持って「おめでとう! かんぱ〜い!!」と、みんなで祝っていました。 |
|