4・5年生の遠足は「須磨離宮公園」です(13) (5月2日)
その13です。
5年生のお弁当風景2です。 給食風景 (5月2日)
今日の給食メニューは、
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・黒糖パン ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味がついていて美味しかったです。 スープには、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、パセリが入っていて栄養満点です。あっさりとした味付けで美味しかったです。 グリーンアスパラガスのソテーは、子どもたちにとても人気があります。塩、こしょうで味付けされて美味しくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 6年生 春の遠足 奈良方面(1) (5月1日)
6年生が遠足に奈良・東大寺・若草山方面に行きました。
予定通りの8時30分に出発し、上新庄駅から阪急・地下鉄を乗り継ぎ日本橋駅へ、そこで、近鉄線に乗り換えて奈良へ向かいました。 行程は、南大門・大仏殿・正倉院・二月堂・若草山・春日大社・興福寺五重の塔です。 近鉄奈良駅を出て、大仏殿を向かう際には、雨がポツポツと落ち始め、心配しましたが、大仏殿を出てからは、曇り空と日差しの入れ替わりで、最後まで予定通りに行動できました。 駅を出てすぐに、お約束のシカとの対面です。この後、至る所にシカがいて、とても人のなれていました。 6年生 春の遠足 奈良方面(2) (5月1日)
その2です。
東大寺大仏殿では、大仏の大きさや手のひらの大きさに驚きました。 6年生 春の遠足 奈良方面(3) (5月1日)
その3です。
柱の太さ、瓦の大きさにもびっくりです。 みんなしっかりと見学していました。 柱くぐりも、一部の子(希望者)でしたが、体験しました。 |
|