授業参観・懇談会(3) (4月28日)
その3です。
4年生の様子です。 ・全クラス 社会 「水の大切さを知ろう」です。 授業参観・懇談会(4) (4月28日)
その4です。
5年生の様子です。 ・全クラス 社会 「国土について知ろう」です。 授業参観・懇談会(5) (4月28日)
その5です。
6年生の様子です。 ・全クラス 家庭 「いためてつくろう朝食のあかず」です。 1年生 給食参観・懇談会(1) (4月28日)
1年生は給食参観で、運搬・配膳から、楽しい食事風景、後片付けを見ていただきました。
初めは6年生がしてくれ、途中からはサポート、最近はようやく自分たちで運搬も行っていますが、重いのと、二人で持つ時の左右のバランス、特に階段を上るのが大変です。 教室では、当番さんが、それぞれの担当が配膳です。パンやおかずの食器への取り分けも随分と慣れてきました。 1年生 給食参観・懇談会(2) (4月28日)
その2です。
今日の給食メニューは、 ・カレースープスパゲッティ― ・かぼちゃのバター焼き ・甘夏かん(1/4切) ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 カレースープスパゲティは、カレーにスパゲッティ、子どもたちにとっては最強のコンビで、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじも入っています。 食パンをちぎって、カレースープに浸して食べている児童もいました。 かぼちゃのバター焼きは、湯せんで溶かしたバターをかけたかぼちゃを焼き上げたもので、バターの風味がとてもよかったです。 甘夏かんは、1年生には手ごわかったです。かなり苦労していました。 お家では、きっと、中の薄皮までむいて身だけになった状態でお皿に盛りつけてもらっているのでしょう。機会があれば、お家でも練習をしておいてくださいね。 食べた時の「酸っぱそうな顔」がかわいかったです。 |
|