3年生図書館見学(2) (4月25日)
その2です。全体での説明を受けた後、図書館の中を見学しました。
一般の利用者の方々がたくさんいる中、3年生の児童は静かに行儀よく本を探したり、読んだりすることができました。 また、おうちの人と東淀川図書館に行くことができたらいいですね。 どんどん本を読むことが好きになりますように。 第1回学校協議会の開催 (4月25日)
平成29年度 第1回豊新小学校学校協議会を開催いたしました。
内容は、以下の通りです。 日 時 平成29年4月25日(火)午後6時30分〜8時10分 出席者 委員9名・校長・教頭 傍聴者 地域・保護者…1名 区役所担当者…2名 議 題 〇平成29年度 学校運営に関する計画 中期目標・年度目標・取組内容・指標 ○校長経営戦略支援予算 ○その他(年間行事予定など) 学校からの、今後4年間の中期的な目標ならびに今年度の目標と取組内容・指標についての説明の後、今年度の方向性について、委員の皆様より、様々な角度からのご意見を頂戴いたしました。 クラブ活動編成を行いました (4月25日)
今年度のクラブ活動編成を6時間目に行いました。
4年生〜6年生の異学年での活動です。 昨年度末に希望調査をし、本日が1回目の活動で、各部とも部長や副部長を決めました。 今後、火曜日の6時間目、第2〜第4週に行います。担任の先生の連絡をよく聞いてください。(多くの第1週は委員会活動が入ってきます) 本校のクラブは 生活、手芸、科学・工作、パソコン、マンガ、ゲーム(将棋・オセロ)、バドミントン、卓球、ボールA(バスケットボール・バレーボール・ドッジボール)、ボールB(キックベースボール・サッカー)、一輪車・竹馬・なわとび です。 1年間、楽しく活動しましょう。 今日は時間がなくて、活動の取材に行けませんでした。 今後、順次、いろいろなクラブの活動を紹介していきます。 給食風景 (4月25日)
今日の給食メニューは、
・ビビンバ ・トック ・炒り黒豆 ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 今日は韓国料理デーでした。 ビビンバは、牛と豚のひき肉に味付けがされたもの、ナムルはきゅうり、にんじん、切り干し大根でした。配膳時にご飯上にかけ、スプーンで混ぜながらいただきました。 お替りもたくさんしてくれて、お皿は大盛りになっていました。 トックは韓国のおもちです。中華スープベースに、チンゲン菜、玉ねぎ、えのきだけが入っていました。給食でトックを食べた1年生もいたことでしょうね。 炒り黒豆は、「丹波黒豆」を炒ったものです。表面は黒のですが、中身は普通の大豆のようにきな粉色です。カリカリ、ポリポリと食べていました。 6年生 米づくりの始まりを学習です (4月25日)
6年生の社会の学習の様子です。
以前に、6年生の社会科では「歴史」を学習していくことを紹介しましたが、今日、このクラスでは、「米づくりの始まり」について、学習していました。 前回の授業で、「縄文時代」の生活について学習をしていたようで、今日は、NHKの教材ビデオを使用した後、「弥生式土器」「弥生時代」「米づくり」「高床式倉庫」「農具」などについて、学習が進んでいました。 |
|