給食風景 (4月21日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 鶏肉の甘辛焼きは鶏肉と玉ねぎを酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後に焼き上げられていました。焼き鳥のたれ焼のようでおいしかったです。 今日のみそ汁は、うすあげ、ジャガイモ、もやし、にんじん、ごぼう、みつば、えのきだけが具材です。昆布とカツオ節の出汁もしっかりと出ていて、具だくさんでした。 5年生 種子が発芽するには・・・? (4月21日)
5年生の理科の学習です。
5年生の理科は担任の先生ではなく、理科専科先生に教わります。 また、ほとんどの授業を理科室で行い、実験や観察が多くなります。 今日は最初の単元の「植物の発芽と成長」です。 今までの学習を復習しながら、「種子が発芽するにはどのような条件が必要か」を予想して、ワークブックに記入していました。保護者の皆さんは、3つの条件を覚えていますか? 次の学習では、「インゲン豆」を用いて、異なった環境下での発芽比較実験をするそうです。 5月の行事予定をアップしました (4月21日)
5月の行事予定をアップしました。
ホームページページ上部の【行事予定】をクリックし、【5月】を選択してください。 5月には、各学年で遠足が実施されます。また、ゴールデンウィーク明けにはスポーツテストと家庭訪問、20日の土曜日には本年度の第1回目の「土曜授業(ふれあい集会)」があります。 ご予定のほど、よろしくお願いします。 ※ あくまでも予定です。一部、日程が変更するおそれもあります(変更が生じた際には、速やかにこの予定表を修正します)。ご了承ください。 5年生 50mをダッシュです (4月20日)
5年生の体育の学習の様子で合同で行っていました。
ゴールデンウィーク明けには、全国体力テスト(スポーツテスト)があります。 いい記録を出せるよう、今から、少しずつ準備です。 今日は初練習。とは言っても、4人並んで「よーい、ドン。」では、誰もが気合が入ってしまいます。ゴールまで猛ダッシュです。 お友だちの応援にも力が入っていました。 給食風景 (4月20日)
今日の給食メニューは、
・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(缶詰め) ・食パン ・バター ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 マカロニグラタンは、子どもたちに人気メニューの一つです。マカロニの他に、鶏肉、玉ねぎ、グリーンピースが入っていました。パリッと焼き目のついた表面を好む子も多かったです。中のホワイトソースも給食室お手製です。とってもおいしかったです。 レタスのスープは、チキンスープベースで、レタス、ニンジン、彩りのためのパセリの他、これも子どもたちの大好きなウインナーがたっぷり入っていました。 リンゴの缶詰めも、甘くておいしく、とても喜んで食べていました。 |
|