学級写真の販売について (4月14日)
昨日・今日と撮影しました「学級写真」ですが、本日、販売についてのプリントと注文袋を配付しました。
見本展示・販売は28日(金)の参観・懇談時の予定です。 掲示された見本を見て、注文袋に必要事項(年・組・名前・写真番号・枚数・金額)をお書きの上、代金を添えて、直接、写真屋さんに申し込んでください。 時間:午後1時00分〜3時40分 注)参観授業中の受付はしません。 場所:講堂前 代金:学級写真ならびに1年生入学式写真とも各520円 豊新の桜は今? (4月14日)
上の写真は、正門付近のさくらの様子です。
風によって、花びらは徐々に散っているのですが、まだまだ十分に楽しめます。 花の付け根には、緑の新葉がたくさん顔を出し始めました。 中の写真は、芝生広場にある八重咲きの桜です。まだまだつぼみも小さいものが多いのですが、枝によっては写真のような花をつけています。造幣局の桜の通り抜け(八重桜)も始まっていますが、豊新の満開はもう少し先ですね。 下の写真は、木の全体像です。まだまださみしい感じです。 給食風景 (4月14日)
今日の給食メニューは、
・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・三度豆のサラダ ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 煮込みハンバーグは、多くの子どもたちが大好きなハンバーグでした。しかも煮込みなので、やわらかく、中までケチャップ味がしみ込んでいておいしかったです。ハンバーグのお替りじゃんけんは、どのクラスも白熱していました。 コーンスープは、チキンスープがベースで、じゃがいも、にんじん、キャベツにたっぷりのコーンと、彩りにパセリが入っていました。 三度豆のサラダは、塩ゆでした三度豆に砂糖、酢、塩、しょうゆを合わせたものを煮てサラダ油を加え、配缶時にかけられていました。 1年生 よっこらしょ っと(1) (4月14日)
1年生が、今日から、6年生のお手伝いもあるのですが、給食当番さんが、給食室へ行き、給食室で給食調理員さんからパン、食器、牛乳、おかずをもらい、教室まで運ぶ動きをやってみました。
まずは廊下で、給食当番さんが整列です。自分の担当ごとに並んでいきます。 給食室前では、「今日の献立」を言い、つぎに「いただきます」と言います。給食室に入るときには、「1年○組です」と言って入ります。 中では、給食調理員さんが、クラスごとに分けられたものから、児童に手渡していきます。 自分の担当を受け取ったら進んでいき、管理作業員室前あたりで、整列をし直し、みんなが揃ったら、教室に向けて出発です。 1年生 よっこらしょ っと(2) (4月14日)
その2です。
今日は、パン、牛乳、食器に大おかず、小おかずが2つと大変です。 こぼさないように水平に保って廊下を進み、とくに階段は大変で、二人のスピードを合わせてあがっていきます。6年生が手を添えて、声をかけて、サポートです。 |
|