委員会活動(2) (7月4日)
その2です。
上:図書委員会 夏休み期間の図書館開放の割り当てを決め、 読書感想文提出者へのプレゼント「しおり」を作成していました。 下:給食委員会 恒例の給食メニューの制作です。 2学期最初(8月28日)の給食は「やきそば」のようです。 給食風景 (7月4日)
今日の給食メニューは、
・鮭の山椒風味焼き ・みそ汁 ・冬瓜(とうがん)の煮物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 鮭の山椒風味焼きは、角切りにした鮭を酒で下味をつけた後に焼き上げ、仕上げに砂糖、しょう油、みりん、山椒を合わせて煮たたれがかけられていました。皮もパリッと焼かれていて、おいしかったです。ごはんのいいおかずでした。 今日のみそ汁の具材は、うすあげ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきだけ、青ねぎが入っていました。 冬瓜の煮物は、鶏肉と一緒に煮物にされていて、しょうが味で、水どきでんぷんでとろみもつけられていました。よく煮込まれていて、子どもたちは、大根?って勘違いしていました。 大きな冬瓜(とうがん) (7月4日)
写真は「冬瓜(とうがん)」です。大きさは長さが30cm、太さは20cmほどありました。
今日の給食の食材ですが、とても珍しいので、朝の時間帯に給食室へ行き、給食調理員さんに見せていただきました。新鮮な冬瓜で、調理前には、表面にきゅうりと同じようにトゲトゲがあったそうです。 この大きさの冬瓜8個で、豊新小学校の約500食分の、今日の冬瓜を使った献立を作るそうです。 ※冬の瓜(うり)と書いて冬瓜(とうがん)と読みますが、夏が旬のお野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存することができるために、このような名前になったそうです。 1年生 ひき算も問題なしです (7月4日)
1年生の算数の学習の様子です。
このクラスでは、「のこりは いくつ ちがいは いくつ」という単元、すなわち「ひき算」の学習をしていました。 授業の冒頭では、4−3=、7−4=、8−6=などの計算問題の答え合わせしていました。ほとんど全員の子が満点でした。 授業の後半では、文章や絵で示された問題から、式を立て、計算し、答えを求める学習を行っていました。 たくさん計算の練習をしてくださいね。 2年生 ザリガニの赤ちゃん (7月4日)
2年生が育てているザリガニです。班ごとにお世話する1匹が割り当てられています。
2組さんのとある班に育てられている「チューキュウ」ちゃんが、この前に卵を産み、子どもたちも大喜びで、毎日、ていねいにお世話をし、観察も続けてきました。 その卵が孵化(ふか)し、たくさんの赤ちゃんザリガニが誕生です。まだ、お母さんのお腹にしがみついていますが、もう少しすると、一人歩きを始めます。 元気に育てばいいですね。 |
|