給食風景 (6月14日)
今日の給食メニューは、
・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・オレンジ(1/4切) ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃもやわらかく煮こまれていて、かぼちゃの黄色い色がシチューに出ていました。鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、枝豆、マッシュルームも入っていました。中には、コッペパンを手にちぎり、シチューにひたして食べている子もいました ミックス海そうのサラダは、「こんぶ」「わかめ」「茎わかめ」「赤とさかのり」の4種類の海そうと、キャベツ、キュウリが入っていました。 オレンジはとても甘く、1/4では物足りない感じで、余りのオレンジには、熱いじゃんけん大会が待っていました。 5年生の栄養学習(1) (6月14日)
5年生も、栄養士さんに来ていただいて、2時間目(1組)と3時間目(2組)に「栄養学習」を行いました。
5年生では、「朝ごはんのはたらき」について学習しました。 朝ごはんを食べることによって、 1.体が起きる 2.体温を上げる 3.排便をうながす の3つのはたらきがあることの説明がありました。 その後、赤・緑・黄色の食材をおりまぜたバランスの良い朝食を考えるなどして、プリントに今日の学習のまとめをしました。 5年生の栄養学習(2) (6月14日)
その2です。
4年生の栄養学習(1) (6月14日)
4年生では、本日、栄養士さんに来ていただいて2時間目(2組)と3時間目(1組)に「栄養学習」を実施しました。
4年生のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」です。 4年生でのカルシウムの必要摂取量は700〜800mgだそうで、小学校給食には牛乳(227mg)を含めて300mgはあるそうです。ですから残りの400mgを、お家での朝食や夕食で何らかの形で摂取する必要があります。 昨日の食事を思い出し、合計で800mg以上あるかチェックしました。 「朝に牛乳を飲んできて、帰ってからも牛乳を飲んでいるので大丈夫」と、いう子もいました。 しっかりとカルシウムをとってじょうぶな骨にしてくださいね。 4年生の栄養学習(2) (6月14日)
その2です。
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