2年生 大作の完成です(1) (6月3日)
2年生の図工の学習の様子です。
このクラスでは「つないで つるして」という単元で、色画用紙を細長く切ったものを、各自が、また、班で相談・協力して、どんどんとつなげていき、それを先生が架けてくれたヒモに吊り下げていきました。 本当に、子どもたちは豊かな発想で、無邪気な顔つきで、作品制作をしていました。 2年生 大作の完成です(2) (6月3日)
その2です。
みんなの作品を合体させ、教室の後ろはとっても華やかです。 班に1台、タブレットを渡し、各自が、自分の気に入ったアングルから作品を撮影しました。また、作品をバックにお友だちの記念写真を撮り合ったりもしました。 撮影した写真は、すぐに無線で大型モニタに映し出されます。 写真が映ると、子どもたちは大喜びでした。 6年生 分数のかけ算 (6月2日)
6年生の算数の学習の様子です。
このクラスでは、「分数のかけ算」の単元を学習していました。 今までの学習で「分数×整数」はしてきたようで、今日から「分数×分数」に入りました。 先生からの説明を聞き、早速、教科書の練習問題です。全部で7問の計算問題がありましたが、あっという間に、みんな、出来上がりです。 答え合わせをしてみると、なんと、全員が全問正解の手を挙げていました。 優秀! 優秀!! これからの問題は、約分が入ってきたり、3つの分数の計算が合ったりと、複雑になってきます。あわてないで、ていねいに計算をしていってください。 2年生 大玉に苦戦 (6月2日)
2年生の運動会練習の様子です。
2年生の団体競技は「大玉転がし」です。 今日が、初めての練習です。2人ペアで自分の背丈ほどの大玉を、上手く転がしながら運んでいきます。勢いがよすぎると、向こうの方まで転がっていき、追いかける羽目に・・。 これから、何度かの練習があると思います。 2人の息をしっかり合わせて、大玉を転がしてくださいね。 給食風景 (6月2日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のガーリック焼き ・カレースープ ・サワーソテー ・ご飯 ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 鶏肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、しょう油、オリーブ油で下味を付け、じっくりと焼き上げられていました。ガーリックの風味が食欲をそそりました。 カレースープはとてもスパイシーでおいしかったです。 低学年の中には、少し辛いと言っている児童もいましたが、やはり、カレーは大人気です。 スープなのに、中にご飯を入れて「スープカレーライス」にしておいしそうに食べている児童も多かったです。 |
|