5月15日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
八宝菜・きゅうりの中華あえ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳
です。

八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。

4年生、河内音頭体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(金)
本日、4年生は「女性会(民謡教室)」の皆さんに、河内音頭を教えていただきました。

始めはぎこちなく踊っていた子どもたちでしたが、教えていただきながら、練習するうちにに随分上手になりました。音楽に合わせて踊る姿は、かなりさまになってきました。

6月4日(日)の運動会で、皆さんにお披露目するのが、今から楽しみです。

5月12日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳
です。

「えんどう」は、日本全国で栽培され、ハウス栽培などもあります。
旬は、春から夏の初めにかけてです。
給食室で、さやから豆をとりだして、えんどうの卵とじにしています。

5月11日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・黒糖ロールパン・牛乳です。

河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんのなかまです。
おいしい季節は、春から夏にかけてです。
見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。

5月10日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼き肉とはちがい、しょう油や砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、焼くというよりは専用の鍋で煮て作ります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/22 図書館開放