今日の給食給食では年に1回だけ登場する ゴーヤ の日でした。 少し苦みがあるので、苦手な子どもたちも多いようですね。 朝から、「今日はゴーヤや〜。。。」と、残念そうな声がたくさん聞こえてきました。 給食では、少し多めの豚肉ともやしといっしょに炒めていました。 かつおぶしをかけることで、さらに食べやすくしています。 ゴーヤの苦味成分には、食欲を出すはたらきがあります。 今が旬のゴーヤ。少し苦いけれど、食からも夏を味わえるいい機会でした。 授業研究会(5年)
国語科の授業研究会を行いました。
単元「新聞記事を読み比べよう」を学習しました。2つの写真から 気づいたことを発表したり、新聞記事を読んだりして、書き手の 意図を考えました。 先生の問いについて積極的に発表し、友だちの発表もしっかり 聞いて、子どもたちはよく頑張っていました。 七夕飾り(6年)
6年生の教室前の廊下に、七夕の飾りつけをしています。
今日の給食暑さでだんだんバテてきている時期です。 丼ぶりで食欲の出る献立でした^^ 教室はクーラーが入っているので子ども達も よく食べています。 今日の給食今日のミートグラタンには、かぼちゃが入っていました。 かぼちゃは、夏が旬の食べものです。 保存がきく野菜なので、ハロウィンや冬至といった 秋や冬の行事にも登場しています。 オレンジもさっぱりとしていて、暑いこの時期に 食べやすかったです。 |