令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/8)

画像1 画像1
6月8日(木)の献立は「サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。1人1切れのサーモンフライは、からりと揚がり子どもたちに大人気でした。スイートコーンのクリーム缶が入ったコーンスープはベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入ったやさしい味のスープでした。

給食(6/7)

画像1 画像1
6月7日(水)の献立は「豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。豚肉は、ゆず果汁入りのおろしじょうゆのたれをかけ、さっぱりとした味つけでした。ツナ、ピーマン、キャベツの野菜いためは、毎回好評な献立です。ごはんがとてもすすみました。

【1年】 わくわく動物園 (6/7)

画像1 画像1
1年生は、遠足で天王寺動物園に行きました。

学校で、動物園の様子を思い出し、想像を膨らませて、自分の「わくわく動物園」の絵をかきました。
教室は、動物の絵でいっぱいで、小さな動物園のようです。
1年生の廊下にも、何枚かはりだされていました。

クレパスで丁寧に塗りこんであり、楽しい「わくわく動物園」ができあがりました。

【6年】読み聞かせ(6/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5・6年生の教室に読み聞かせの方が来てくださいました。

6年1組には、ボランティアの方が来てくださいました。
楽しい紙芝居に、子どもたちは釘付けです。

6年2組には、いつも給食にかかわっていただいている本野さんが来てくださいました。

「エディのごちそうづくり」と「めざしのジョニー」を読んでくださいました。

「めざしのジョニー」の最後に、素敵な言葉がありました。

「かたちはかわっても、ぼくは、やくにたっているんだ」

いろいろな本と、いろいろな出会いをして、子どもたちは自分で考えて行動にうつせることができる力を身につけています。

給食(6/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(火)の献立は「カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン・食パン・マーガリン・牛乳」でした。カレードリアは鶏肉を主材に子どもの好きなカレー味に仕上げました。キャベツのスープは、野菜嫌いの子が「減らさず全部食べれた!」と報告してくれた、やさしい味つけのスープでした。熊本県産のクインシーメロンは甘くおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)