年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

中学年 書道家さんに教えてもらいました♪(7/1)

 今日は年に1回のキャリア教育デーでした!!
 今年は、書道家さんと狂言師の方に来ていただいきました^^

 2時間目は「こよりで描こう!」ということで、いつも使っている筆ではなく、こよりで自分の好きなものを描きました。筆の加減とはまた違って難しかったようですが、みんなとっても楽しそうに思い思いの絵を描いていました。
 最後には絵の具で色付けもして、素敵な作品に仕上がりましたよ^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 2回目の英語の授業でした☆(6/30)

 今日は2回目のラージ先生との英語の授業でした。
 前回はあいさつの勉強をしましたが、今日は物の名前を覚えて、かるた取りをします。
・鉛筆
・定規
・ペン
・消しゴム
・のり
・クレヨン
・はさみ
・絵の具
 8枚のかるたです☆☆
 かるた続きの3年生は得意なはず!!

 子どもたちはとっても集中して、よく聞き取ってかるた取りをしていましたよ^^

画像1 画像1

4年 コロコロガーレ…順調です♪ (6/30)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工科で制作中の「コロコロガーレ」
ずいぶんと形になってきましたよ。

ビー玉を転がしながら、
「ここに壁をつくったらいいかな。」
「落とし穴をふやそう。」
などと言いながら、順調にできあがってきています。

来週金曜日には…『完成』の予定です。

完成したら、たっぷり遊びたいと思います!!!
楽しみ〜♪♪♪

6月30日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの
・かきたま汁
・あつあげのみそだれかけ
・牛乳
でした。

 卵は、いろいろな料理やデザートに使われています。
 大阪市の学校給食で登場する卵を使った料理には、今回のかきたま汁の他、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、かきたま汁、お好み焼き、千草焼きなどの料理や、プリン、クラフティなどのデザートがあります。
 今日も子どもたちはよく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ヒョウタンの成長をみよう!! 6/30

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の理科の学習では、植物の観察をしました。

その植物とは……、春に植えたひょうたんです♪♪
植えた直後は、小さな葉でしたが、気付けば、ものすごく成長し、みんなとても驚いていました。

改めて、植物のすごさを勉強できたのではないかと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式 地域別子ども会 集団下校