年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

たてわり清掃!

 毎週月曜日から水曜日まで、たてわり清掃をしています。
 1年生から6年生まで協力しあって、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(水)給食!

 今日は5月最後の給食でした。

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。使う野菜も季節や地方によって様々です。
 今回の給食では、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が使われていました。
 「一口とんかつ」は、豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉、水を合わせ、豚肉ひとつずつに衣、パン粉をつけ、油で揚げた手作りです。
 子どもたちには大人気で、「おいしい!」と好評でした。

 
  

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 3年生へ…お返し☆ (5/30)

画像1 画像1
交流給食の時に、3年生から手作りの飛び出すカードをいただきました。
そのカードの中に、
「人権集会、大きな声ですごかったよ!」
「4年生、人権集会、上手だったよ」
といったメッセージが書かれていました。

そこで…
先週の人権集会後に3年生へお返しのメッセージを書きました。
3年生のよかったところをたくさん書いていて、心がとってもあったかーくなりました。
メッセージは昨日、3年生のところにお届けしましたよ〜!

3年 国語もスタート!!(5/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生から始まる習熟度別学習。
先週で算数が終わりましたが、今週からは国語でもスタート!!

 国語では「話したいな、うれしかったこと」を習熟度別学習で進めています。
今日は、どんなふうに伝えたらいいか考えるために、組み立てメモを作りました。組み立てメモを作るために、2人1組でインタビューのし合いっこもしました。お互い聞きあってみるといろんな発見があるようですよ♪

 明日は、今日の組み立てメモから文章にしていきます^^

3年 大阪市のようす(5/30)

 私たちが住んでいる町のようすの学習が終わった社会科では、大阪市のようすについて学習しています。

 今日は、「わたしたちの大阪」についている大阪市の地図を見て
・今まで行ったことのある場所
・これから調べてみたいなと思う場所
を探しました。

 遠足や校外学習で行った場所を見つけたり、家族で出かけた場所を探したり、いろんな発見があったようですよ☆
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式 地域別子ども会 集団下校