春の遠足 奈良公園 (6年)東大寺の大仏や正倉院、奈良の街並みの様子を見学しました。 東大寺の大仏の大きさに圧倒されました。 奈良公園内は、鹿が多く歩いており、子どもたちは大はしゃぎでした。 5月17日の給食かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った すまし仕立ての五目汁とあつあげを焼いて、しょうがじょうゆを かけました。 ≪こんだて≫ ・豚丼 ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 5月16日の給食焼きました。 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をチキンスープ で煮、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけした洋風の煮ものと 季節の三度豆をゆでて、いためました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 5月18日の給食ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギー のある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べまし た。 少し厚めに切ったきゅうりを蒸して、砂糖、酢、こい口しょう ゆ、ごま油で作ったたれであえました。それとミックスフルーツ の缶詰です。 ≪こんだて≫ ・八宝菜 ・きゅうりの中華あえ ・ミックスフルーツ(缶) ・ごはん ・牛乳 5月12日の給食とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と 今が旬のえんどうを卵とじにしました。えんどうは、給食室でさやか ら出して使っています。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前 に取り分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 |
|