★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

Enjoy!!外国語活動(^^)

今日の外国語活動では、ALTの先生と一緒に元気に楽しく学習しました(^○^)

英語の発音をしたり、クイズをしたり、たくさんの楽しい活動に子どもたちは「Year!!」「Wow!!」と大盛り上がり!!

元気な5年生らしい活気のある授業となりました(^o^)丿
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【1年生】がっこうたんけん

2年生のお兄さん、お姉さんと学校探検をしました。
講堂から出発していろんな場所の説明を聞きながら、学校の中を周りました。
途中、「右側通行やで!」「ろうかは走ったらあかんよ!」など、学校のルールも教えてくれました!
さすが!2年生!ありがとう!!

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6の1通信 【その32】 ALT

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本日の外国語活動はALTの先生が授業を行いました!英語が伝わりやすいように身振り手振りを入れながら話してくれました。子どもたちは「ハロー!」等授業のなかで自然と英語を使うことができていました。自身の自己紹介、モザイクゲーム、アルファベットビンゴ等、常に子どもたちの笑顔が見えるとても良い授業でした。

2年 学校探検

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 今日は生活科の学習で1年生に学校を案内する学校探検をしました。1年生の見本になるために頑張って案内をしていました。上手に靴のそろえ方を伝えたり、廊下や階段は走らないようしたりと一生懸命になっている子どもたちを見てとても感動しました。

次はどんなことにチャレンジしてくれるのでしょうか、楽しみですね(^_^)/。

給食(5/26)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、牛乳です。

 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。

 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。

 今日のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。

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学校行事
8/21 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/22 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/23 夏期教育活動
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