6月22日の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けしたふりかけです。最後に刻んだしその葉を加えて香りを添えています。 ミネラルや食物繊維が豊富なひじきは、子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。 甘辛いふりかけはご飯がよくすすみ、毎回好評です。簡単ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 1年2組 国語
どうやってみをまもるのかな? 今日はアルマジロ
6月21日の給食トマトは一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。給食で生のトマトを使用するのは、夏の間だけです。今日は、じゃがいもや鶏肉と一緒に煮込んで、トマトの酸味と旨みを味わう料理にしています。トマトは加熱することで、リコピンなどの栄養素が吸収されやすくなります。 お皿ぴかぴか大作戦6月は、ご飯粒を残さずに食べることが目標です。写真でご飯粒を残さず食べるための手順を示し、お手本にしました。 お箸でご飯粒を寄せながら、上手に食べることができていました。 2年1組 生活科
先日の校区探検のまとめをしていました。気づいたことや発見したこと等活発に意見をだしていました。
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