5月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、今年度初めての児童集会がありました。

今回は、集会委員会による「カウントゲーム」をしました。
舞台を往来する人の数を当てるのですが、これがなかなか難しいのです。
元気グループに分かれ、1年生から6年生まで協力し合って、人数を数えていました。
色々なキャラクターも登場し、子どもたちは大喜びでした。
とっても楽しい集会となりました。

5月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

「竹輪(ちくわ)」は水産物を使った練り製品のひとつです。
魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料にします。

5月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳
です。

丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。

給食に登場する丼には、
  親子丼、他人丼・・鶏肉と卵を使うと「親子丼」。牛肉と卵を使うと
           「他人丼」。
  牛丼、豚丼・・・・肉や野菜、糸こんにゃくなどが入ったもの。牛肉
           なら「牛丼」。豚肉なら「豚丼」。
  カツ丼・・・・・・卵でとじた具をごはんにかけ、トンカツをのせた
           もの。
  中華丼・・・・・・豚肉や野菜などをいためて、とろみをつけた具を
           、ごはんにかけたもの。

他に、和風カレー丼、ピリ辛丼なども登場しています。

5月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・三度豆のソテー・大型コッペパン・牛乳です。

「三度豆」は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。
三度豆は体の調子をととのえる働きをする緑のグループの食べ物です。
・ はだを丈夫にする ビタミンC
・ かぜを予防する カロテン
・ おなかの調子をよくする食物せんい
が、たっぷり含まれています。



安パトさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(月)
本日、全校朝会に「安パトさん」が来てくださいました。安パトさんは、子どもたちの安全をいつも見守って下さっています。今日は自転車の乗り方についてお話しをして下さいました。

・「スピードを出しすぎない」・・曲がり角は特に注意しましょう。
・「片手運転しない」・・・・・・スマホを触りながら、運転してい
                ませんか?
・「二人乗りしない」・・・・・・自転車の二人乗りは禁止されてい
                ます。

気候が良くなり、さわやかな季節になってきました。
自転車に乗る機会も増えると思いますが、今日聞いたお話を思い出して安全運転を心がけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/22 図書館開放
8/25 2学期始業式
給食
8/28 給食開始