年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

7月5日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・牛乳
でした。

 今日の給食の「にがうり」は、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄や九州南部などで栽培されています。
 果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。
 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、モモルデシンといい、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 もうすぐで…… 7/5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の金曜日は、7月7日ということで……、そうです!もうすぐで七夕です♪♪

今日の総合の時間を使って、子どもたちに願いごとを書いてもらいました。

みんな、何を書こうかなーーと、楽しみながら悩んでいました。

みんなの願いごとが、叶いますように♪♪

3年 ただいま作成中♪(7/5)

画像1 画像1
 ただいま図画工作科では、「カラフルフレンド」を作っています。
 色々な色の花紙を使って、フレンドを作っていますよ^^

 一人ひとりいろんな工夫があり、とってもおもしろい仕上がりになりそうです♪
画像2 画像2

7月4日(火)給食!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・ブルーベリージャム
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・オレンジ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立のかぼちゃのミートグラタンは、夏が旬の「かぼちゃ」を使用しています。子どもたちにとても人気の献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 歯の染め出しをしました! (7/3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期も間もなく終わり…ということで、恒例の
『歯の染め出し』
をしました。

はじめに・・・
卵の殻(歯と同じカルシウム)が酸によって溶ける様子を見ました。
歯を磨かないと、こんなにも簡単に歯が溶けていくことを感じることができました。

そしていよいよ・・・
染め出しタイム!!!
4年目にもなれば、コツをつかんで上手に磨くことができました。

大人の歯へと生え変わっていく今、おじいちゃん、おばあちゃんになっても健康な歯でいられるように、しっかり歯磨きをしてほしいと思います♪

結果については、後日お知らせしまーす♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式 地域別子ども会 集団下校
8/28 給食開始