給食(7/11)
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳です。
ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実の色は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。 赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないので市場にはあまり出回りません。 赤ピーマンはピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。 また、味は甘みが強く、ピーマン独特の臭いも少ないのが特徴です。 6の1通信 【その64】 夢授業夢授業 ウィズ スマイル 千葉すずさん来校
子どもたちに、夢や目標をもつことの大切さを伝えるための大阪市の取組の1つである「夢授業」がありました(*^_^*)
元水泳選手の千葉すずさんが、来校されました。 5限は、全校児童でお話を聞きました。 6限は、4〜6年生が実技指導を受けました。 一人ひとりのこどもたちの顔がスマイルになっていました。 【1年生】小プールで(*^_^*)2人組になって、引っ張ってもらったり、輪の中をくぐったり・・ そんなこともできるようになったの?と驚かされることもありました。 次回は6年生にも一緒に入ってもらって大プールデビューです!! 給食(7/10)
今日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄や九州南部などで栽培されています。 果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で、夏バテ予防に役立つ野菜です。 また、通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、モモルデシンといいます。胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 |
|