6月2日(金)![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼き・カレースープ・サワーソテー・ご飯・牛乳 です。 にんにくを英語で「ガーリック」といいます。 ガーリックパウダーは、皮をむいたにんにくの球根を乾燥させ、粉末状にしたものです。生のにんにくより、においが少ないです。肉や魚のくさみを消したり、香りをつけたりしてくれます。今日の給食では「鶏肉のガーリック焼き」に使用しています。 6月1日(木)![]() ![]() スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳です。 「スパゲッティミートソース」は、牛挽肉と豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作る、手作りのブラウンルーで仕上げています。毎回、子どもたちに好評な献立です。これにピクルスを組み合わせています。 5月31日(水)![]() ![]() さけの野菜たっぷりあんかけ・みそ汁・まぜまぜふりかけ・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、西淀川区香簑小学校6年生保健給食委員会の児童の作品で、平成28年度の優秀賞献立です。 献立のねらいは、「さけの野菜たっぷりあんかけ」は野菜が苦手な人でも、あんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」ということです。 5月30日(火)![]() ![]() コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・バナナ・黒糖パン・牛乳です。 バナナには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。 また、カリウムやおなかの調子をよくする食物せんいも多く含まれています。 5月29日(月)![]() ![]() 肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・枝豆・ご飯・牛乳です。 「枝豆」は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が、含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも多く含まれています。 |
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