4月27日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

 「しっかり手を洗おう」
私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前やトイレの後などにはしっかりと手を洗い、よごれや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。

4月26日(水)

画像1 画像1
豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・ライ麦パン・牛乳です。

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン・塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼きます。りんごピューレ・ウスターソース・デミグラスソース・ケチャップで作ったソースを焼いた豚肉にからませます。肩ロースを使用することで、柔らかく仕上がります。

4月25日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳
です。

「ビビンバ」は韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮の言葉に近い発音をすると「ピビムパプ」になります。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味があり、「混ぜご飯」になります。ビビンバは、ご飯に季節のさまざまな野菜などのナムル、卵、牛肉、コチジャンを入れて混ぜて食べる料理で、熱い石釜に入れることもあります。

4月24日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「まぐろ」は、とても速く泳げるように、大きな尾びれを動かす筋肉が発達しています。水の抵抗を少なくするように、うろこは小さく、体にうもれています。
今日は、子どもたちに大人気の、オーロラ煮として登場しました。

授業参観・学級懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(金)
本日、今年度初めての「学習参観・学級懇談会」がありました。

1年生は給食参観、2年生〜6年生は学習参観でした。

1年生は、とてもとても静かに給食を食べていました。担任の先生曰く「いつもはもう少しにぎやか」だそうです。初めての参観できっと緊張していたのでしょうね。

2年生から6年生はもう慣れているかと思ったのですが、新しいクラスで初めての参観はやはり少し緊張したようです。

保護者の皆様、平日の参観にも関わらずたくさんの方にお越しいただきました。授業参観後も学級懇談会、PTA総会とありました。本当に長い時間となりましたが、最後までご参加いただきありがとうございました。
今年度もよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 2学期始業式
8/29 一泊移住保護者説明会
給食
8/28 給食開始