27日〜29日は期末テストです。

3年生 枝豆収穫&調理

3年が技術科の授業で育てた枝豆を収穫しました。
一つ一つのさやを丁寧に採りました。
すぐに調理室に向かい、今度は家庭科の先生の指示のもと、塩で揉んだり茹でたり。出来上がったら、班ごとに「いただきまーす!」一人あたりさやが2-3個位でしたが、おいしい!と出来立ての味を満喫していました。中には枝豆で「かんぱーい」と喜んでいる班もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 着付け教室

1年生着付け教室の続きです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 着付け教室

7月7日(金) 1年生の家庭科の時間に嶋田さんご夫妻をふくめ
地域の方にご協力いただき浴衣着付け教室を行いました。
初めて着る生徒もおおく,最初はとまどっていましたが
丁寧に教えていただき充実した時間を過ごすことができました。
ご指導いただいた嶋田さんご夫妻を始め,地域の方々本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業 2

 3限目の数学の授業(写真)では、「平方根の利用」を学習しました。
実際に正方形やB4用紙を折りながら、縦横の比から平方根を見出し、
白銀比について理解しました。因みに、白銀比は1:√2の比率のことで
特に日本で親しまれ、人が美しいと感じる比率だそうです。人気キャラク
ターの多くもこの比率であることが授業で紹介され、なるほどと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業 1

 11日(火)二人の先生が研究授業を行いました。
教育センターからも教育指導員が来られ、授業後にアドバイスを
いただきました。本校の教員も多数参観し、良かった点や気のつ
いた点について意見交換をしました。教員一人一人が研究授業を
通して、授業力向上に取り組んでいます。

 2限目の英語の授業(写真)では、相手に伝わりやすくするた
めに、アイコンタクト・笑顔・発音・話すスピードなどを意識し、
自分の夢についてグループ内で発表することで外国語表現の能力
を高めました。グループ内で一人ずつ発表し、全体発表に向けて
相互アドバイスを行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31