菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」する学校を目指しています

かつおぶし

画像1 画像1
今日の献立は鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳でした。

ごまかかいために使っているかつおぶしは、給食では次のように使われています。
1.だしをとる
2.おひたしにかける
3.チヂミなどで粉のかつおぶしを生地にまぜて焼く


5年生 調理実習

 5年生になって二回目の調理実習です。

今回はゆでることを中心に調理しました。
献立は「ゆで卵」「ゆで野菜サラダ」です。

子どもたちは、たくさんある工程に焦りながらも
班で協力していました。

「フレンチソースなんて作ったの初めて!!」

「卵ってゆで時間によって黄身の色が変わるね!」

「ゆでた野菜は甘い!」

などたくさんの気づきがあったみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命救急講習会

 毎年、プールが始まる前のこの時期に、全教職員で救命救急講習会を実施しています。
 胸骨圧迫、人工呼吸、AEDを中心に、万が一の事態に備え訓練しました。
「毎年やっているから」と気を抜くことなく、全員真剣です。

 プールは子どもたちが楽しみにしている反面、思わぬ危険も潜んでいます。
 早寝早起き朝ごはんで体調を整える、体調の悪い時は無理をしない、しっかり準備運動をするなど、自分で自分の命を守ることも大切ですね。
 プールに限らず、学校生活全般にわたって、子どもたちの生命と安全を守れるよう、教職員は心をひとつにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

テレビ集会

 今朝は雨天のため、「テレビ集会」を行いました。
 1年生は、初めてのテレビ集会ということで、画面にクギズケです。

 集会でのクイズは、「何が通ったかな?」
 ぬいぐるみ?それとも・・・・?
 
 これからもきっと、楽しい集会を企画してくれることと思います。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラッキーにんじん

画像1 画像1
今日の献立は牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

カレーライスには星形とハート型にくり抜いたにんじんが入っていて、自分のお皿に入っていた児童はうれしそうに「入っていたよ!」とみんなに見せていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 2学期始業式
大掃除ピッカピカ大作戦
8/28 給食開始 発育測定6年 ひまわり保護者懇談会
8/29 発育測定5年
8/30 避難訓練(台風) 集団下校
PTA行事
8/27 区P女子バレーボール大会