かつおぶしごまかかいために使っているかつおぶしは、給食では次のように使われています。 1.だしをとる 2.おひたしにかける 3.チヂミなどで粉のかつおぶしを生地にまぜて焼く 5年生 調理実習
5年生になって二回目の調理実習です。
今回はゆでることを中心に調理しました。 献立は「ゆで卵」「ゆで野菜サラダ」です。 子どもたちは、たくさんある工程に焦りながらも 班で協力していました。 「フレンチソースなんて作ったの初めて!!」 「卵ってゆで時間によって黄身の色が変わるね!」 「ゆでた野菜は甘い!」 などたくさんの気づきがあったみたいです。 救命救急講習会
毎年、プールが始まる前のこの時期に、全教職員で救命救急講習会を実施しています。
胸骨圧迫、人工呼吸、AEDを中心に、万が一の事態に備え訓練しました。 「毎年やっているから」と気を抜くことなく、全員真剣です。 プールは子どもたちが楽しみにしている反面、思わぬ危険も潜んでいます。 早寝早起き朝ごはんで体調を整える、体調の悪い時は無理をしない、しっかり準備運動をするなど、自分で自分の命を守ることも大切ですね。 プールに限らず、学校生活全般にわたって、子どもたちの生命と安全を守れるよう、教職員は心をひとつにしています。 テレビ集会
今朝は雨天のため、「テレビ集会」を行いました。
1年生は、初めてのテレビ集会ということで、画面にクギズケです。 集会でのクイズは、「何が通ったかな?」 ぬいぐるみ?それとも・・・・? これからもきっと、楽しい集会を企画してくれることと思います。楽しみです。 ラッキーにんじんカレーライスには星形とハート型にくり抜いたにんじんが入っていて、自分のお皿に入っていた児童はうれしそうに「入っていたよ!」とみんなに見せていました。 |
|