えんどうの卵とじえんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるえんどうとがあります。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」として区別し、また、さやごと納品されたものを給食室でさやから豆をとりだし、調理しています。 火災の避難訓練をしましたお…おさない は…はしらない し…しゃべらない も…もどらない 「お・は・し・も」の約束を守り、子ども達は真剣な表情で訓練に参加していました。 ご家庭でも、防災についてぜひ話し合ってみてください。 6年 修学旅行に向けて…2子ども達は、各場所の集合時刻や持ち物のチェックなど真剣に聞いていました。 今週末、このしおりをもとに、しっかりと準備をしてくださいね。 ☆1年 きょうだい班顔合わせ会☆班の中で自己紹介をしたり、班のめあてを話し合ったりしました。 6年生がやさしく1年生をリードしてくれていました。 運動場でも6年生に遊んでもらい、とても楽しそうに活動していました。 河内ばんかん河内ばんかんは、熊本県で発見されたみかんのなかまです。 おいしい季節は、春から夏にかけてです。 見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。 |
|