美化向上週間 5月9日(火)〜5月12日(金)特に今週は、ひとり一人が意識して取り組ましょう。 調理実習 2年生
5月10日(水)3時限目
2年1組の家庭科の時間に「ツナサンドと卵サンド」を作りました。パンの耳を切る生徒、ツナをマヨネーズであえる生徒、ゆで卵を準備する生徒など、各班で役割分担をして調理しました。とても美味しいサンドイッチができました。 普段、家では作らない生徒も、今回の調理実習を終えて「家でも作ってみようと思います」と話していました。 ありがとうございますゴールデンウィークにも綺麗に芝刈りをしていただきました。地域の皆様のお力でとても美しい芝生広場になっています。いつもありがとうございます。 いじめについて考える日
5月8日(月)
今日は、大阪市立すべての小学校・中学校・高等学校において「いじめについて考える日」の取り組みを行っています。 本校でも次の4点について話をしました。 ・「いじめについて考える日」の目的について ・仲間づくり・他者理解について ・命の大切さについて ・悩みを一人で抱え込まないことについて 生徒たちは、「いじめ」について、真剣に考えていました。お互いについてよく理解し合い、相手の立場に立って考える機会となりました。 引き続き、いじめを許さない学校づくりに取り組んでまいります。 認証式
5月8日(月)
全校集会で、常任委員の代表生徒に認症状を渡しました。委員の皆さん、頑張ってください。期待しています。 今日、認証状を受け取ったのは、学級での推薦や選挙などで選ばれた委員の皆さんです。委員さんだけに仕事を任せきりにするのではなく、学級のために何ができるのかをともに考え、素晴らしい学級にできるように力を合わせ取り組んでください。 |
|