校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

6年生 歯と口の健康教室

6月15日(木) 6年生は歯科衛生士さんを招いて、歯と口の健康教室の授業を受けました。口の中の話や歯ブラシのブラッシングの方法などを学びました。日頃のブラッシングで注意するところ、食事の時に噛む回数を意識することの大切さなどを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食

画像1 画像1
【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳】

和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子ども達に好評な献立です。
もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用した、とろみのある汁ものです。

6月16日の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、牛乳】

ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ゆずの風味をきかせたドレッシングをかけ、あえます。

6月21日の給食

画像1 画像1
【すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

三度豆のごま酢あえは、塩ゆでした生の三度豆に、砂糖、塩、うす口しょうゆを合わせた調味液をかけ、いりごまをふり、あえます。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃにタレをかけています。

プール開き

画像1 画像1
6月20日は4,5,6年生ののプール開きでした。子供達は元気一杯泳いでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/26 始業式
8/28 給食開始
集団下校訓練
8/29 人権教育講演会のため、5時間目で下校します。
1年発育測定
8/30 4年ステップアップ
2年発育測定
8/31 1年水泳出前授業 3限
6年発育測定
9/1 6年社会見学【ピース大阪・歴史博物館】
4年水育出前授業
5年発育測定