★3年進路懇談11/5〜11/11、2年校外学習は11/15です★

期末テスト・テスト前学習会 〜元気アップ〜

いよいよテスト前になりました。
元気アップテスト前学習会です。
図書室と、多目的室に別れて学習しています。

みんな 頑張ろう!
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本日の献立/6月20日(火)

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献立名 ・豚丼
    ・白平天と野菜の炒めもの
    ・かぼちゃのてんぷら
    ・たくあん
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 786kcal、たんぱく質 29.5g、脂質 20.3g
 
☆白平天(しろひらてん)☆
 平天は、魚肉練り製品の「かまぼこ」のうち「揚げかまぼこ」と分類されます。発祥地とされる鹿児島では「つけ揚げ」、関西では「てんぷら」、関東や東北などでは「さつま揚げ」などと呼ばれています。つけ揚げの歴史は、江戸時代にさかのぼり、アメリカから帰国した「ジョン万次郎」を保護したといわれる薩摩藩28代当主「島津斉彬(しまずなりあきら/1809〜1858)」の時代、1850年代になって琉球との交流が深まり、中国料理の「油で揚げる」という調理方法が、古来からのかまぼこづくりに加わり、揚げかまぼこができ、そして、琉球の「チキアーギ」という言葉がなまって「つけ揚げ」になったそうです。その後、島津藩により品質向上が奨励され、次第に専門店も増え、全国へと広まったようです。
 現在、揚げかまぼこは、かまぼこ類の中でも最も生産量が多く、各地で様々な形状のものが作られています。原料は、一般的にイワシ、アジ、スケトウダラなどの冷凍すり身のほか、各地で水揚げされるエソ、グチなどの生鮮魚のすり身も使用されます。これらを味つけして角型、小判型、楕円などに成形して油で揚げています。このとき平たく伸ばして揚げたものを「平天」と呼び、大阪では江戸時代末期ごろから、味つけを抑えて低温で色づかないように揚げた「白てんぷら」が主流としてつくられ、揚げ色のついたものは、赤てんぷらとして区別しているようです。
 今日の給食では、野菜を加えた炒めものにしています。

※明日(6/21)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

避難訓練を行ないました。

6月19日(月)5時間目 東住吉消防署さんにお越しいただき、
火災想定の避難訓練を行いました。
ロンドンの火災も含め、世界中で、毎日、火災事故は起きています。
万が一・もしも・の時でもあわてないでいきましょう。
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保護者懇談会のご案内を配布しています。

早いもので、1学期も終わりに近づきました。つきましては、夏休みをひかえ1学期のしめくくりとして、下記により保護者懇談会を行います。ご多忙のことと存じますが、ご来校くださいますようご案内申しあげます。なお、下の表にご都合のつかない時間帯に、×を記入していただき、6月28日(水)までに担任へご提出よろしくお願いいたします。
という趣旨の保護者懇談会のご案内を配布しています。

よろしくお願いいたします。

詳しくはコチラをクリックください。
一学期保護者懇談会のご案内
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本日の献立/6月19日(月)

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献立名 ・油淋鶏(ユーリンチー)
    ・中華煮
    ・チンゲン菜の炒めもの
    ・三度豆のピリ辛あえ
    ・パインアップル(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 822kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 21.4g
 
☆パインアップル☆
 原産地は、南アメリカ大陸中央部のブラジル、パラグアイ、アルゼンチンあたりで、これらの地域では、1000年以上前から栽培されていました。そして、1493年にコロンブスの第二次探検隊が、西インド諸島で発見し、世界各地に伝わりました。日本へは、江戸末期の1845年にオランダ船により伝えられたとされています。
 パインアップルは、小さい果実がたくさん集まったもので、見た目が松かさ(pinecone)に似ていることと、風味がりんご(apple)に似ているということから名付けられたそうです。植物としては、アナナス(ananas)と呼ばれることがありますが、これはカリブの言葉でナナス(亀の実の意)と呼ばれていたものに接頭語がついたようです。日本名は「鳳梨(ほうり)」とされ、これは中国から伝わったようで、果実の見た目から鳳凰を連想したものではないかといわれています。また、一般にパインやパイナップルとも言われますが、給食では、食品成分表の表記に合わせてパインアップルとしています。
 パインアップルにはブロメラインというたんぱく質分解酵素が含まれ、肉を柔らかくして消化を助けたり、胃液の分泌を活発にしたりする作用があります。しかし、このためゼラチンを使ったゼリーに生のパインアップルを使用すると固まらなくなってしまいます。また、酢豚に入れる入れないの論議がよくあり、肉を柔らかくするために入れるという説もありますが、加熱すると効果がなくなるため、缶詰のものではもちろんのこと、生のものでもその効果はないと思われます。栄養成分としては、ビタミンB1が比較的多く含まれていますので、疲労回復や夏バテ防止の効果が期待されます。生のものでは、ビタミンCも多く含まれています。

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本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト