6月23日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「のりのつくだ煮」の「のり」は、体をつくる働きの赤のグループの食べ物です。 筋肉、臓器、皮膚そして髪など体を作る主成分であるたんぱく質、骨や歯をつくるカルシウム、血液をつくる鉄を多く含みます。また、アラニンやグリシンなどの甘味を持つアミノ酸や、カロテンなどのビタミン類、食物せんいも多く含んでいます。 3年 BONGO!!(6/22)BONGOは、ペアになって、アルファベット表の中から3つずつ選んで、指で押さえます。自分の選んだアルファベットが出てくると指を離すことができます。3つとも離せたら勝ちです! アルファベットが出るたびにみんな大盛り上がり!! いつもより盛り上がった英語モジュール授業になりました^^ 6月22日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・りんごのかんづめ ・牛乳 でした。 マーボーはるさめの「はるさめ」は、豆やいものでんぷんで作られています。中国で昔から作られていたのは、緑豆の種子の粉やでんぷんを原料にした緑豆はるさめです。 日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしているものが多いです。 3年 2回目の習字です☆(6/21)
1回目の習字では、横画の練習をしましたが、今回の習字は縦画に挑戦しました。書く字は「土」です。
日曜参観以来の習字だったので、子どもたちは楽しみにしていた反面、 「きれいに書けるかなあ…。」と心配もしていました^^: いざ、練習が始まると、しっかりとした力強い字で始点と終点を意識して書くことができていましたよ。 3年生の掲示板(階段踊り場)に掲示していますので、学校に来られた際にぜひご覧くださいね♪ 4年生 祝♪100回達成♪♪ 6/21「大縄跳び、100回連続とび」を達成しました!! 何度も練習しては、なかなか届かなかった大台の100回にようやく手が届き、子どもたちは、本当に喜んでいました。 何事もあきらめずに、みんなで力を合わせればできるということを証明できた1日でした。 この調子で、これからの学校生活、いろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。 |
|