7月11日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・牛丼 ・すまし汁 ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 牛肉は部位による特性が比較的はっきりしていて、料理によって使い分けられています。 各部位で差はありますが、良質のたんぱく質を多く含み、他に鉄や亜鉛などの無機質、ビタミンB群などが多く含まれています。また、脂肪も含まれており、脂肪の交雑具合などによって肉質の等級が決められています。 副生物として内臓も食べられており、部位によってはビタミンAやビタミンB、鉄などの無機質などが多く含まれています。 今日の牛丼は、子どもたちに大人気でした。 7月10日(月)給食!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・牛乳 でした。 今日のケチャップ煮にも「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」が入っていました。給食調理員さんが一つずつ型で抜いてくださいます。 子どもたちは、今日も「自分のに入ってるかな?」とワクワクしていました。 一年 作文発表会(7/10)3年 作文発表がんばりました!!(7/10)3年生は2人が発表をしました。 1人は春の遠足で海遊館に行ったこと、もう1人はキャリア教育のことを伝えました。 出来事や思ったことをくわしく伝えることができましたよ^^ 2学期にも作文発表がありますので、楽しみにしていてくださいね♪ 4年生 夏の夜空を調べよう!! 7/7星座早見表を使いながら、夏の夜空の星座について勉強しています。 今日は、7月7日ということで、、、七夕です!! 七夕の日の夜空を星座早見表で調べたり、映像で見たりしました。 子どもたちは、「今日の夜に、実際に空をみてみる!!」と楽しそうに話をしていました。 来週には、プラネタリウムに行く予定なので、子どもたちが、どんな反応をするのか、楽しみです♪♪ |
|