3年 木琴にチャレンジ!!(7/7)
今日は音楽で木琴にチャレンジ!!!
2本のマレットを使って、上手に演奏するのが課題です。木琴は1、2年生のころも使ったことがありますが、交互に両手で使うのは初めてに近い…かな? でもみんな上手に両手を使っていましたよ^^ 1学期の音楽はあと2回!最後まで楽しく音楽の学習をしましょうね♪ 中学年 着衣水泳をしました! (7/7)
今日のプール学習は、着衣水泳をしました。
万が一…の時に備えて、どのようにすれば命が守れるかをしっかり考えながら、プールに入りました。 服を着て水の中に入ると、身動きがとりにくいことや、少し歩いただけでもハアハア…と体力を消耗することが分かりました。 助けが来るまで、命を守り、体力を温存させておくには、どのような体勢が一番効果的かを考え、実際にやってみました。 また、ペットボトルが一本あれば、体を浮かすことができることもわかりました。 水難事故などあってはならないことですが・・・ このような学習をしておくことで、命を守ることにつながっていくと感じた1時間でした。 7月7日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉といかの煮もの ・あっさりきゅうり ・牛乳 でした。 豚肉といかの煮ものの中に何と・・・「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくださいました。「ミッキー型・お花型・ハート型・星型」の4種類がありました。1つだけ写真にも写っていますが、にんじんをくり抜いた中にじゃがいものミッキーが入っています!1年生の子のおわんの中に入っていました!大喜びでした! 今日の献立の「もずく入りヒラヤーチー」の、「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理です。沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味があります。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。入れる具はお好み焼きと比べて少なく、お好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べられる料理です。 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたとされています。今回は具材に、にらともずくが使われています。 4年生 ことわざを知ろう!! 7/7ことわざは、昔から日本で使われている大事な言葉です。 「ちりも積もれば山となる」 「石の上にも三年」などなど、たくさんのことわざについて勉強しました。 そして、さらに、そのことわざを使って、文章も作りました。 みんな、頭を抱えながらも、一生懸命、文章作りをしていました♪♪ 7月6日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・切り干しだいこんのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 みなさん夏バテになっていませんか? 夏は暑さで食欲がなくなったり、休みに入ると食生活が不規則になったりしがちになってきます。そのため、「体がだるい」「疲れた」といった症状がでたりします。 また、汗をかくことで水分やミネラルが不足するのでこまめな水分補給も大切です。 夏を元気に過ごすためには、十分な睡眠をとり、早起きをして朝ごはんを食べることが大切です。 |
|