3年 なわとび&鉄棒(5/31)
今、体育では、なわとびと鉄棒をしています。
鉄棒チーム、なわとびチーム、半分ずつに分かれて練習しています。 3年生の間に鉄棒は逆上がりができるように、なわとびは二重跳びができるようになってほしいなと思います。 さあ、目標達成に向けて頑張るぞー!! 4年生 実験をして、考えよう!! 5/31みんな、まずは予想をたて、それから実験をしました。 最後に、各班で、結果をもとに分かることを話し合い、どの班も、うまく実験ができ、大成功でした♪♪ 5年 新しい仲間みんな興味津々に水槽を覗きこんだり、エサをあげたがったりしています☆ いよいよ今日から理科では【メダカのたんじょう】の学習に入りました。 仲間に加わったメダカからたくさんのことを学んでほしいです。 さあ5年生はメダカに上手に卵を産ませ卵をかえし、稚魚を育てることができるかな?? たてわり清掃!
毎週月曜日から水曜日まで、たてわり清掃をしています。
1年生から6年生まで協力しあって、頑張っていました。 5月31日(水)給食!
今日は5月最後の給食でした。
今日の給食献立は・・・ ・ライ麦パン ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。使う野菜も季節や地方によって様々です。 今回の給食では、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が使われていました。 「一口とんかつ」は、豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉、水を合わせ、豚肉ひとつずつに衣、パン粉をつけ、油で揚げた手作りです。 子どもたちには大人気で、「おいしい!」と好評でした。 |
|